интернет магазин Чайный Лист
8 800 250 57 98
info@xm-tea.ru xmtea2016

Все о китайском чае


Все о чае


Чай пуэр, часть 2 : Сырье, чайный лист.

Чай пуэр, часть 2 : Сырье, чайный лист.

В большинстве чайных магазинов, лавок и клубов России и стран СНГ покупателю твердят и рассказывают о том, что цена зависит от года производства, и чем старше пуэр, тем он дороже.

В принципе, они правы.. но! Есть более важный момент при образовании цены - это сырье, чайный лист. Самым главным фактором, влияющим на вкус чая, является чайное сырьё. Именно листья с чайных кустов, из которого делают чай, создают основу вкуса, аромата и силы чая. 70% цены зависят от качества чайного листа и только 30% от возраста пуэра.

Подробнее


Чай Пуэр, часть 1 : Введение

Чай Пуэр, часть 1 : Введение

Пуэр – всемирно известный и один из самых любимых видов китайского чая! Пуэр – это черный чай! Пуэр - единственный вид чая, который становится лучше со временем. Родина Пуэра – китайская провинция Юньнань. Пуэр изготавливается из листьев растения Camellia sinensis. Лучшие сорта пуэра получаются из листьев, собранных с деревьев, а не с чайных кустов. Чем старше дерево, тем изысканней пуэр, приготовленный из его листьев. В китайской провинции Юньнань растет несколько чайных деревьев, которым около тысячи лет. Чай с таких деревьев ценится особенно высоко.

Подробнее


Посуда из исинской глины

Посуда из исинской глины

В этой статье хочу рассказать о посуде из исинской глины. Если Вы хотя бы немного знаете о китайском чае, то наверняка наслышаны о необычайных свойствах посуды из этой глины. Изделия из исинской глины - чашки, чайники, чайные фигурки - являются неотъемлемой частью китайской чайной культуры. Глиняная посуда знатоками чайного искусства ценится наравне с лучшим чаем свежего сбора, так как в большинстве случаев она является не только произведением гончарного искусства, но и своеобразной "целебницей", которая наполняет приготовленный напиток особенным ароматом и придает ему еще большие целебные свойства.

Подробнее


Чайное опьянение

Чайное опьянение

Давайте обсудим, что такое "чайное опьянение" и чем оно вызвано. Не зря же, при вводе слова "пуэр" в поисковиках, сразу же выдаются строки "прущий чай, пуэр вставляет" и т.д. Любой хороший китайский чай обладает определенным воздействием на организм. Оно может быть сильнее у одних сортов, или слабее у других. Среди таких "сильных" сортов чая наиболее яркими представителями считаются пуэры и улуны.

Подробнее


Чайная карта Китая

Чайная карта Китая

Когда разговор идет о чае, первой возникает мысль о Китае, поскольку Китай был и остается крупнейшим в мире производителем чая. Общая площадь чайных плантаций в Китае составляет 1,2 млн. гектар. Производя все виды чая, китайцы за многие столетия создали огромное количество его сортов и разновидностей, причем привязанных к определенным районам, где и в наше время продолжают производить чай кустарным способом на небольших плантациях.

Подробнее


Чайная церемония

Чайная церемония

Элегантно пить чай мир научили китайцы. Именно в Китае зародились традиции проведения чайных церемоний. В Поднебесной к чаю особое отношение - это не просто национальный напиток, а "огонь жизни" и "самое мудрое из всех растений". Для китайца немыслимо не предложить гостю чай. Это первый знак дружеского отношения. С чашки чая начинаются не только приятельские беседы, но и деловые переговоры. И, разумеется, напиток должен быть только что приготовленным. На этот счет есть пословица: "Свежезаваренный чай - бальзам, чай, оставленный на ночь, - змея".

Подробнее


Чай и здоровье

Чай и здоровье

Чай полезен, и это известно очень давно. Древние китайцы называли чай "огнем жизни". В его листе содержится более 300 различных элементов, важнейшие из которых кофеин, танин, эфирные масла и витамины. Его не только можно, но и нужно пить ежедневно: это стимулирует высшую нервную деятельность, повышает умственные способности.

Подробнее


Хранение чая

Хранение чая

Скажем сразу: чай лучше не хранить, а употреблять сразу. Но если все-таки приходится хранить, то нужно хранить правильно. В противном случае, его лучше выкинуть сразу. В любом случае, чай не хранится долго. Даже если хранить чай правильно, то все равно, через год чай теряет все свои вкусовые и полезные качества. Лучше всего выпивать чай в течение одного месяца после покупки, так как при длительном хранении улетучиваются ароматические вещества, хлорофилл и танин постепенно окисляются, а вместе с ними постепенно уходят вкус, аромат и прозрачность.

Подробнее


Лу Юй и "Чайный канон"

Лу Юй и

Лу Юй(733-804 гг.), первый в истории исследователь чая, живший при Великих Танах, почитается как один из трёх чайных божеств (ча шэнь). Он посвятил себя изучению чайного дела и результаты своих исследований описал в труде всей своей жизни - "Чайном каноне", первом в истории специальном трактате по чаю. В 735 году, его, трёхлетнего подкидыша, нашли монахи чаньского монастыря Цзинлин Лунгайсы. Мальчику дали фамилию Лу, что значит "лебедь", и имя Юй, "оперенье". Лу Юй учился в монастыре, готовясь стать монахом - писал иероглифы, читал буддистские сутры, обучался приготовлению чая. Когда Лу Юю исполнилось двенадцать лет, он сбежал из монастыря с группой бродячих артистов.

Подробнее

В Вашей корзине
Ничего нет

О НАС ГОВОРЯТ

Отзывы наших покупателей

Александр Зиновьев

Казань

В любом деле поиск надежного партнера – первоочередная, очень важная, сложная задача. Тем более, когда этот человек должен будет находиться за тысячи километров от тебя...

ВСЕ ОТЗЫВЫ »