интернет магазин Чайный Лист
8 800 250 57 98
info@xm-tea.ru xmtea2016

Чай Пуэр, часть 1 : Введение


Пуэр – всемирно известный и один из самых любимых видов китайского чая! Пуэр – это черный чай! Пуэр - единственный вид чая, который становится лучше со временем.

Родина Пуэра – китайская провинция Юньнань. 
Пуэр изготавливается из листьев растения Camellia sinensis. Лучшие сорта пуэра получаются из листьев, собранных с деревьев, а не с чайных кустов. Чем старше дерево, тем изысканней пуэр, приготовленный из его листьев. В китайской провинции Юньнань растет несколько чайных деревьев, которым около тысячи лет. Чай с таких деревьев ценится особенно высоко.

Пуэры бывают двух видов - Шен и Шу.

Шен Пуэр (сырой, зеленый)

Чай Пуэр (сырой, зеленый)

Для его производства листья, собранные с чайных деревьев, подсушиваются, проходят некоторые другие мелкие технологические этапы обработки и прессуются в различные формы. Затем в Шен Пуэре происходят процессы медленной ферментации, которые продолжаются на протяжении всего времени хранения Пуэра. Эти процессы происходят благодаря присутствию специальных бактерий, похожих на бактерии, которые используются при производстве йогурта. Однако они не вносятся искусственно, а естественным образом присутствуют в чайном листе. Именно благодаря деятельности этих бактерий Пуэр при правильном хранении «дозревает», ферментируется, улучшая свой вкус и аромат.

 

Шу Пуэр (зрелый)

Зрелый Шу Пуэр

Для его производства зеленые чайные листья сушатся на солнце, затем высушенные листья подвергаются вторичному высушиванию и пост-ферментации. Далее листья сбрызгиваются водой, собираются в кучи или помещаются во влажное помещение, где и проходит процесс, называемый ферментацией. После ферментации чай просушивается, проветривается, дезинфицируется, а затем либо прессуется, либо упаковывается как рассыпной чай.

Пуэр  может храниться в специальных сухих помещениях от 2 до 30 лет. При этом, чем дольше это происходит, тем лучше, так как считается, что со временем аромат и вкусовые качества этого чая становятся только лучше и ценнее.

Различия Пуэров:
Шен пуэр ( светлый ) 
Аромат – интересный, легкий, с цветочными и фруктовыми нотками…
Вкус – немного терпкий травянистый вкус, со сладковатым послевкусием.
Настой - золотистый, иногда с красноватым оттенком.

Шу пуэр (темный) 
Аромат – резкий, тяжелый, насыщенный.
Вкус – сильный, с земленистыми нотками…
Настой - темный, густой, цвета черного кофе.

Наиболее распространенные на сегодня формы прессовки пуэра

Бинча, Блин, Лепешка
Бинча, Блин, Лепешка Пуэр в форме круглого, плоского диска. Размер варьируется от 100гр до 5 кг или более распространенный-357гр, 400гр и 500 гр.
Точа, Чаша, Гнездо Точа, Чаша, Гнездо Пуэр в форме гнезда или чаши. Размер варьируется от 3гр до 3 кг и более, наиболее распространенный-100гр, 250гр, 500гр.
Джуанча, Кирпич Чжуанча, Кирпич Пуэр в форме кирпича, обычно весом в 100гр, 250гр, 500гр и 1000гр. Кирпич — одна из древнейших форм прессовки, что связано с удобством перевозки на лошадях в торговых караванах.
Фангча, Квадрат Фангча, Квадрат Ровный квадрат чая, обычно весом в 100 или 200гр, с выдавленными на поверхности иероглифами.
Цзиньча, Гриб Цзиньча, Гриб Форма прессовки внешне напоминает форму гриба, за что этот чай и получил свое название. Пуэр такой формы в основном производился для тибетских потребителей и обычно встречается весом в 250гр или 300гр.
     

Целебные свойства

Пуэр очень полезен для здоровья. Китайцы утверждают, что пуэр лечит от ста болезней. Это самый применяемый чай в китай­ской медицине.
Напиток благотворно воздействует на органы пищеварения, желудок, кишечник, нормализует обмен веществ, расщепляет жировые волокна, выводит накопившиеся вредные вещества, уменьшает содержание холестерина в крови. Улучшает состояние кожи, снижает риск онкологических заболеваний, выводит токсины и даже облегчает похмельный синдром.
Пуэр – единственный чай, который можно пить язвенникам.
И еще один важный для многих плюс — пуэр актив­но способствует нормализации веса. Пуэр все чаще стал использоваться в качестве одного из элементов, а часто даже как основа раз­нообразных диет и программ, направленных на по­терю лишнего веса.

Способ заваривания

Заваривание
1. Для заваривания подойдет глиняный чайник.
2. Посуду необходимо обдать кипятком для того, чтобы прогреть.
3. Сухой заварки  положить 8-10 граммов на объем 100-120 мл.
4. Залить водой   100  градусов и подождать 1-2 минуты.
5. Первую заварку обязательно слить, так как она предназначена для промывки чайного листа и его раскрытия. 
6. Последующие заварки должны быть максимум по 1 минуте. Заваривать чай можно до 7-10 раз.

Варка
1. Для варки подойдет стеклянный чайник.
2. Ставим хорошую мягкую воду на огонь и ждем, когда она начнет закипать.
3. Пока вода в чайнике закипает, следует положить пуэр в холодную воду.
4. На начальной стадии кипения, замоченный пуэр кладется в чайник.
5. На маленьком огне 10-12 минут варится пуэр.
При варке очень важно следить за процессом. Если пуэр переварить, он может стать горьким и мутным. А если его недоварить, то он может быть водянистым.
Иногда, по желанию, пуэр варят на молоке (лучше использовать жирное), и тогда его вкус становится  мягким, а плотность будет напоминать суфле.

Понравилась статья, поделись с друзьями

В Вашей корзине
Ничего нет

О НАС ГОВОРЯТ

Отзывы наших покупателей

Александр Зиновьев

Казань

В любом деле поиск надежного партнера – первоочередная, очень важная, сложная задача. Тем более, когда этот человек должен будет находиться за тысячи километров от тебя...

ВСЕ ОТЗЫВЫ »