интернет магазин Чайный Лист
8 800 250 57 98
info@xm-tea.ru xmtea2016

Производство чая Тегуанинь


Сегодня я хочу рассказать об одном из самых популярных сортов китайского чая – Тегуанинь.

Мы живем в провинции Фуцзянь. От нашего города, буквально в часе езды на рейсовом автобусе, начинаются плантации этого замечательного и выдающегося улуна.

Плантации чая Тегуанинь

Тегуанинь выращивают в горах уезда Аньси. Сам городок Аньси является очень чайным местом, где все связано с чаем. В центре города огромный чайный рынок,  из которого Тегуанинь расходится по всему Китаю, да и по всему миру. Рынок - местечко очень колоритное и интересное, особенно в моменты сбора, - шум, гам, толкотня и сногсшибательный запах свежего чая. Продают тут и необработанный чайный лист, и Мао ча, и уже готовый Тегуанинь.

Чайный рынок в Аньси

Чайный рынок в Аньси

Чайный рынок в Аньси

Чайный рынок в Аньси

Чайный рынок в Аньси

Чайный рынок в Аньси

Вокруг городка Аньси расположены горы и масса небольших деревень, в которых, собственно, и рождается Тегуанинь. Местность гористая, дороги не самые лучшие и поэтому самый используемый вид транспорта здесь – это мотоцикл. Чайные фермеры -  байкеры еще те)))

Фермеры байкеры:)

Фермеры байкеры:)

Собирают Тегуанинь 4 раза в год, самыми ценными считаются весенний и осенний сборы. Для производства берут  типсу, то есть почку и два листика рядом. Собирают чай вручную и таскают на себе бамбуковые коромысла с корзинами вниз по узким тропинкам до дороги, где их поджидает вездесущий мотоцикл.

Сбор чая Тегуанинь

Далее чайные листья раскладывают на солнце, это делают на земле, на крышах и даже на дорогах. Таким образом, лист «дышит»  около 6 часов. Примерно каждые полчаса появляется веселый фермер с метлой и сметает листья в кучу, а потом разметает их обратно равномерным слоем.

Чай "дышит"

Чай "дышит"

Каждые полчаса появляется веселый фермер с метлой и сметает листья в кучу

После солнышка, листья кладут на большие круглые бамбуковые поддоны и отправляют в темную холодную комнату, примерно на сутки.

После солнышка, листья кладут на большие круглые бамбуковые поддоны и отправляют в темную холодную комнату

После такого «отдыха» начинается ферментация. Чайный лист старательно мучают всеми возможными способами. Вначале, это  плетеный бамбуковый барабан.  Его заполняют на 2/3 листьями и крутят по 5-7 минут. Затем, листья возвращают на уже знакомые нам поддоны и увозят в другое помещение, где чай ждет небольшая сушка. Сушат в течение 20-30 минут в специальных шкафах. Запах стоит феерический. Просто сносит голову.

Первая стадия ферментации в бамбуковых барабанах

Первая стадия ферментации в бамбуковых барабанах

Далее, самый главный этап ферментации – чайные листья  мнут. Мнут по разному, раньше мяли в мешках руками, потом были рол-машины,  а теперь сжимают в машинке «кубиком». После этого отправляют в специальные центрифуги, которые отбивают последнюю влагу и закручивают листья в привычные нам шарики чая Тегуанинь.

Активная ферментация

Центрифуги

Центрифуги

В конце, следует процесс обжарки в электрических  печах для прожарки чая.  Прожарка длится 3-5 часов. Это финальная стадия. Тегуанинь готов!

Финальная обжарка

Хотя, нет…секундочку…  Финальную стадию обработки Тегуанинь проходит в руках тысячи китайских женщин, которые монотонно перебирают и отделяют чай от черенков.

Перебирают Тегуанинь от черенков всегда вручную

Вот теперь можно пить чай!

Понравилась статья, поделись с друзьями

В Вашей корзине
Ничего нет

О НАС ГОВОРЯТ

Отзывы наших покупателей

Александр Зиновьев

Казань

В любом деле поиск надежного партнера – первоочередная, очень важная, сложная задача. Тем более, когда этот человек должен будет находиться за тысячи километров от тебя...

ВСЕ ОТЗЫВЫ »