В любом деле поиск надежного партнера – первоочередная, очень важная, сложная задача. Тем более, когда этот человек должен будет находиться за тысячи километров от тебя...
Мин Чен Баймудань (прессованный), 2007 год
Белый чай Баймудань растет и производится на севере провинции Фуцзянь, в уезде Фудин. Сбор данного чая осуществляется вручную с середины марта по середину апреля. Интересно, что запрещен сбор в дождливую погоду.
Как это происходит? Cобирается типса (почка + 2 листочка), причем стандартной правильной формой считается отошедший от почки лист. Если лист не открылся, то такое сырье считается не зрелым и не подходит для сбора чая. Баймудань, как и большинство белого чая не скручивается, не режется, не ломается и практически не проходит никаких термических обработок (помимо просушки). Благодаря этому в Белом Чае сохраняется большое количество полезных свойств и можно сказать, что Белый Чай ближе всего к своей истинной природе.
Но этот Баймудань необычный.
Во-первых, он спрессован, а во-вторых, он выдержан годами, как Шен пуэр.
Мин Чен Баймудань - это прессованный белый чай в блинах по 316 грамм. Чай изготовлен в мае 2007 года, по вкусу и аромату не сильно отличается от привычного «Белого пиона». Но в отличие от рассыпного белого чая, который принято пить в течение года после производства, эти прессованный чай подходит для длительного хранения.
При производстве данного чая, чайное сырье подвергается медленной ферментации – для этого его сушат на солнце, причем, этапы сушки чайного листа сменяются «отдыхом» в тени. Далее его прессуют по той же схеме, что и Шен пуэр.
Переменное воздействие тепла и прохлады формирует тонкий, аристократичный вкус чая Мин Чен Баймудань, а бело-зеленые чайные листья, покрытые нежным ворсом, прессуются в лепешку, благоухая зеленой травой и весенними цветами.
Цвет
настоя чая Мин Чен Баймудань - почти прозрачный, с легким желто-зеленым
оттенком.
Аромат – тонкий и легкий, в котором преобладают цветочные, сладкие и фруктовые
тона.
Вкус - глубокий, зрелый и чрезвычайно мягкий, оставляет сладкое послевкусие.
Целебные свойства
Исследования показали, что он полезен при онкологии и при профилактике онкологических заболеваний, обладает антимикробным и антивирусным действием, идеально убирает избыточный жир, замедляет процесс старения кожи. Регулирует эмоциональное состояние, одновременно тонизирует и расслабляет, создавая ощущение приятного комфорта и покоя.
Способ заваривания
1.
Для заваривания подойдет гайвань, колба или глиняный чайник.
2. Посуду необходимо обдать кипятком для того, чтобы прогреть.
3. Сухой заварки положить 7 грамм на объем 100-120 мл.
4. Залить водой 100 градусов.
5. Первую заварку обязательно слить, так как она предназначена для промывки
чайного листа и его раскрытия.
6. Последующие заварки должны быть максимум по 30 секунд. Заваривать чай можно
до 7-8 раз.