интернет магазин Чайный Лист
8 800 250 57 98
info@xm-tea.ru xmtea2016

Как выбрать китайский чай?


Мы хорошо понимаем  эмоции человека, когда он впервые сталкивается с темой китайского чая, со всем этим невероятным разнообразием сортов и видов. Совершенно непонятно, как выбрать хороший чай, как понять, хорошее  перед вами или плохое.

Сегодня мы расскажем вам о критериях качества чая.

В первую очередь нужно обратить внимание на внешний вид. Хороший китайский чай просто обязан выглядеть красиво. Под словом красиво мы имеем ввиду цельность чайного листа.

Листки должны быть цельными, аккуратными, не должно быть лома, пыли и прочей грязи.

Свежий чай имеет яркий цвет, хорошую форму и образует довольно плотную структуру. У старого чая листья тусклые, разной формы, твердые. Свежий чай на ощупь мягкий и живой, если его потереть в пальцах или растереть на ладони, обычно он  крошится не легко. Старый чай сухой, и он легко превращается в порошок.

Как понять грязный лист или нет? Это просто… высыпьте на ладонь немного чая и ссыпьте его обратно, если на вашей руке осталось пару песчинок, то ничего страшного, это нормально. Если же ваша рука осталась пыльной, то, скорее всего, это плохой чай. 

 

Обращайте внимание на однородность цвета чайного листа, это важно. Чай не должен быть разноцветным, это говорит о том, что, скорее всего вы держите купажированый чай с разных сборов. Хотя есть исключения, такие как Тегуанинь… у него могут быть чаинки разного оттенка, но и тут не должно быть сильной разницы в цвете, оттенки должны быть максимально близки.

Идем дальше…

Второй критерий оценки это интенсивность аромата. Хорошим китайский чай может быть только свежий, а свежий чай всегда очень ярко пахнет. Если же перед вами чай, нюхая который вы начинаете напрягаться, что бы понять его аромат, то вероятнее всего это не очень хороший или не очень свежий чай.

Что бы верно оценить аромат чая, нужно поднести чай очень близко к носу сделать глубокий длинный выдох...  да, именно выдох.. для того, чтобы своим дыханием разогреть чаинки, и они начинают отдавать нам аромат. И потом делаем вдох, такой же длинный. Тогда мы получим полное понимание аромата. 

Затем мы завариваем чай и оцениваем аромат сырой заварки.

Удобнее и правильнее всего будет это сделать в традиционной китайской гайвани. Почему? Потому что в ней есть крышка. Когда мы завариваем чай кипятком и сливаем первую заварку, под крышкой гайвани собираются, как конденсат, все эфирные масла, которые  пахнут.  Мы оцениваем  интенсивность аромата из-под крышки гайвани. Вдыхая теплый пар из под крышки,  вы не обожжетесь, и восприятие аромата будет максимально продуктивным. Любой китаец  делает так, прежде чем заварить. 

 

Аромат сухой и сырой заварки достаточно сильно отличается, но и тот и другой должны быть насыщенными.

Далее мы переходим к оценке чайного настоя.

Чайный настой должен быть ярким, прозрачным и красивым. Исключения только чаи,  которые готовятся из верхних почек ( Байхао Иньчжень или Золотые брови). Почки обычно покрыты ворсинками и при заварке эти мельчайшие ворсинки могут дать легкую мутность настою. Но все же, большинство китайских чаев имеют прозрачный настой.

Важно обращать внимание на дно вашего заварника, потому что если в чае много пыли, то она обязательно будет на донышке, каким бы хорошим ситечком вы не пользовались.

Теперь мы оцениваем чай на вкус.

Вкус  чая должен быть плотным и гармоничным… Во вкусе чая не должно быть резкости, например резкой горчинки или кислинки, правильно, если вкус однородный. Если вы четко чувствуете горечь, то либо вы перезаварили чай, либо он не свежий. 

И важный момент дегустации это послевкусие. Оно должно быть мягким и оставлять воспоминания. В течении 2-3 минут вы понимаете чай и свежий хороший чай не дает себя забыть, радуя вас послевкусием. Если этого ощущения нет, чай плохой или старый.

Все перечисленные нами критерии качества чая в хороших чая присутствуют в полной мере, если же их нет или они приглушены, то чай либо плохой, либо не свежий.

Все о чем, мы рассказали, работает ,  если у вас есть возможность познакомиться с чаем прежде чем купить.. любая уважающая себя чайная предоставит вам такую возможность.

Но, что делать, если этой возможности нет или вы покупаете чай в интернете? Тут все сложнее и остается только доверять вашему поставщику.

В любом случае, очень важный аспект это цена чая. Пожалуйста, если вы хотите получить действительно качественный и свежий чай, не покупайте дешевый чай. Дешевое, хорошим не бывает! В Китае свежий, качественный чай стоит недешево, поверьте.

И верьте себе и своим ощущениям, если чай вам нравится, то он хороший. Плохой чай не может понравиться на уровне эмоций. Попробуйте, и вы поймете, о чем мы говорим.

Мы постарались максимально просто рассказать вам как правильно выбирать китайский чай, но если у вас все еще есть вопросы, а они обязательно будут, если вам правда интересна чайная тема, то пишите в комментарии, задавайте вопросы, мы с удовольствием вам ответим в силу своих знаний и опыта.

Хорошего выбора и приятного чаепития!

Понравилась статья, поделись с друзьями

В Вашей корзине
Ничего нет

О НАС ГОВОРЯТ

Отзывы наших покупателей

Александр Зиновьев

Казань

В любом деле поиск надежного партнера – первоочередная, очень важная, сложная задача. Тем более, когда этот человек должен будет находиться за тысячи километров от тебя...

ВСЕ ОТЗЫВЫ »