интернет магазин Чайный Лист
8 800 250 57 98
info@xm-tea.ru xmtea2016

Чайная карта Китая или как правильно заваривать китайский чай


Элегантно пить чай мир научили китайцы. Именно в Китае зародились традиции проведения чайных церемоний. В Поднебесной к чаю особое отношение - это не просто национальный напиток, а "огонь жизни" и "самое мудрое из всех растений".

Для китайца немыслимо не предложить гостю чай. Это первый знак дружеского отношения. С чашки чая начинаются не только приятельские беседы, но и деловые переговоры. И, разумеется, напиток должен быть только что приготовленным. На этот счет есть пословица: "Свежезаваренный чай - бальзам, чай, оставленный на ночь, - змея".

Традиционная чайная церемония называется гунфу-ча, где последний слог переводится как "чай", а первые два - "высшее искусство". 
Основная цель чайной церемонии - раскрыть аромат и вкус чая, и здесь не должно быть никакой спешки. Спокойное состояние духа - непременное условие церемонии.

Как правильно заваривать китайский чай

1.Первым делом нужно обязательно омыть и разгреть посуду для чая кипятком.

2. Насыпаем нужное нам количество чая (обычно это 7-8 грамм) в предварительно разогретую кипятком гайвань.

3. Омовение чая. В гайвань наливается кипяток, накрываем крышкой и тут же сливаем настой. Это нужно для того, что бы во-первых промыть лист и во-вторых дать ему ракрыться.

4. Как я уже сказал, первый настой используется для омовения листа и его не пьют. Его нужно разлить из гайвани по пиалам и потом слить все это в чабань.

5.После того как мы омыли чайный лист и дали ему раскрыться, заливаем кипяток в гайвань (не более 1 минуты) и переливаем в чахэй.

6. И далее чай разливается по пиалочкам уже из чахэй. В переводе с китайского чахэй - это "море чая" или "чайник справедливости".

7. Теперь дадим пару-тройку секунд настою остыть в пиалах, а сами в это время насладимся ароматом чая, который скопился под крышкой гайвани.

8. И кульминация процесса, наслаждаемся напитком богов - пьем чай!

Китайцы говорят так: выпил - доливай, долил - выпей.

Разговор за чаем нужно вести, прежде всего, о самом чае. Уместно вспомнить и чайное божество (его изображение у китайцев принято ставить рядом с чайными аксессуарами). Чайным божеством был признан после смерти философ и поэт Лу Юй - автор "Священной книги о чае" (другой вариант перевода - "Канон чая"), вышедшей в 780 году. Свой трехтомный трактат Лу Юй написал по заказу торговцев и предусмотрел в нем все нюансы и мелочи. Повторить их точь-в-точь сегодня невозможно, наверное, даже в самой Поднебесной.

Лу Юй так сказал о чае: "Он утоляет жажду, избавляет от сонливости и головных болей, проясняет зрение, силой наполняет конечности, от него начинают двигаться все сто суставов. Легко справляется он с сотней видов болезней и по своему воздействию подобен божественной сладкой росе". Выпейте чай, заваренный по правилам китайской чайной церемонии, и вы убедитесь в правоте слов китайского мудреца!

В Вашей корзине
Ничего нет

О НАС ГОВОРЯТ

Отзывы наших покупателей

Александр Зиновьев

Казань

В любом деле поиск надежного партнера – первоочередная, очень важная, сложная задача. Тем более, когда этот человек должен будет находиться за тысячи километров от тебя...

ВСЕ ОТЗЫВЫ »